Hide Notices dan Warning di Codeigniter

php-warningSering banget lupa kalau mau disable notices sama warning di CI.. maklum newbie. Jadi posting saja deh, kali aja bermanfaat buat newbie yang lain, ya minimal buat diri sendiri lah. 😀

– Cara 1: di settingan xampp nya.

D:\xampp\apache\bin\php.ini

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

; Print out errors (as a part of the output). For production web sites,
; you’re strongly encouraged to turn this feature off, and use error logging
; instead (see below). Keeping display_errors enabled on a production web site
; may reveal security information to end users, such as file paths on your Web
; server, your database schema or other information.
display_errors = Off

=====================================================================

– Cara 2: di local/aplikasi nya.

D:\xampp\htdocs\hosting\index.php

if (defined(‘ENVIRONMENT’))
{
switch (ENVIRONMENT)
{
case ‘development’:
//error_reporting(E_ALL);
//error_reporting(E_NOTICE, E_WARNING);
error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING));
ini_set(‘display_errors’, 0);
break;

case ‘testing’:
case ‘production’:
error_reporting(0);
break;

default:
exit(‘The application environment is not set correctly.’);
}
}

Atau lengkapnya.. bisa lihat disini atau disitu.

Custom Font di Blog menggunakan Google Font

Custom Fonts

Disclaimer: Postingan ini sebagai bookmark dan tutorial untuk pribadi

Hai teman-teman.. hobi saya salah satunya gonta-ganti template blog, tapi suka dilema kalau nemu template yang bagus, tapi font nya ga asik karena buat sakit mata tulisan/ postingannya jadi sulit dibaca, atau kebalikannya.. nemu font yang kece bingit tapi template nya ngerusak selera nulis dan baca-baca.. Jadilah harus ada yang di custom atau di kutak-katik dikit.

Untuk custom ada “2” hal yang perlu dan penting kamu lakukan, yaitu :

Instalasi nya kaya gimana.. Kamu bisa liat caranya disini, disitu, atau disana senang disini senang dimana-mana hatiku senang. haha.. Hayo.. jangan malas baca dan belajar bahasa inggris ya, biar saya saja yang malas terjemahin dan tulisin ulang >:)

Increase Decimal on Pie Chart at Microsoft Word

graph1

contoh grafik

How to show more decimal places for a more precise value on pie chart at microsoft word ?

Berbekal rasa penasaran karena mau menampilkan data label berupa persentase dengan 2 angka desimal di belakangnya di pie chart nya microsoft word, maka saya bertanyalah ke google, si guru besar nan sabar yang ditanya apa aja juga jawab. 😀
Setelah searching dan klik di beberapa link result nya google, kira-kira disinilah pertanyaan saya terjawab.graph2

Berikut langkah-langkah nya :

Create a pie chart in Microsoft Excel.
On the Chart menu, click Chart Options.
On the Data Labels tab, click Show percent, and then click OK.
Back in the chart, click any label.
On the Format menu, click Selected Data Labels.
Click the Number tab. In the Decimal places box, type 2, and then click OK

Mengetahui Versi Codeigniter

Untuk mengetahui pakai CI berapa, bisa dilihat disini. Atau simplenya cari file ‘codeigniter.php’ terus lihat versinya deh.. Biasanya file codeigniter.php ada di: D:\xampp\htdocs\setrkp\system\codeigniter\codeigniter.php.. *tergantung settingan localhost nya dimana juga yah.. 🙂

Inside the framework, it’s defined in ‘CI_VERSION’.

Path is system/core/CodeIgniter.php

define('CI_VERSION', '2.1.3');

Atau..

echo CI_VERSION;

The constant is globally available and is pre-filled with the release version of the code you have.

Just put the echo in an empty controller and call it in the browser to test it.

Okay.. selamat belajar. Makasih google.. makasih stackoverflow 🙂

Memisahkan Text dalam Satu Kolom di Excel dengan Rumus

Agak bingung juga ya kalau selintas baca judulnya, sebenarnya maksud yang ingin diterangkan itu apa.. 😀mid_xls

Kalau dari office.microsoft.com atau versi englishnya, mungkin kira2 judulnya bakal kaya gini : Split text among columns by using functions, atau malah yang ini ya?

Intinya mau bookmark resep link buat memudahkan pekerjaan aja sih.

left_xls

 

 

 

 

 

Supaya lebih gampang aka menghindari typo, ta ketikin aja rumus nya :

=LEFT(B4; FIND(“(“;B4 & “(“)-1)

=MID(B4;FIND(“(“;$B$2:$B$427;1)+1;100)

 

Rumus tersebut bisa dipakai dengan syarat dan ketentuan berlaku yaa.. alias agar perhatikan location cell dan character apa yang digunakan. 🙂

Untuk penjelasan dari rumusnya, sila dipelajari di link berikut. Selamat mencoba.. ^^

Mengubah ‘Case’ Teks pada Microsoft Excel

Ada yang suka ‘sakit mata’ kalau lihat tulisan diketik dengan huruf kapital semua? atau sudah mengetik panjang-panjang namun tak sengaja menekan tombol Caps Lock?

Mungkin kalau kalian ngetiknya di word, kalian akan mudah mengubah tulisan-tulisan tersebut karena ada shortcut nya yaitu tinggal klik ‘change case’. Tapi kalau di Excel gimana tho? Kalau di Excel setahu saya mesti pakai rumus 😀 Tapi jangan khawatir.. rumusnya simple, tinggal pilih lower, upper atau proper sesuai kebutuhan.

LOWER – Jika ingin mengubah menjadi huruf kecil semua. Misalnya dari `KAYA GINI` menjadi `kaya gini`.

UPPER – Mengubah menjadi huruf kapital semua. Misalnya dari `kaya gini` menjadi `KAYA GINI`.

PROPER – Setiap huruf di awal kata dibuat menjadi kapital. Misalnya dari `kaya gini` atau `KAYA GINI` menjadi `Kaya Gini`.

caps

Adapun caranya ialah :

*Jika ingin mengubah huruf kapital pada semua kata di awal kalimat :

  • Ketikkan rumus pada kolom sebelah kalimat yang ingin diubah : =PROPER(text) lalu tekan Enter.*(text) = location/cell si kalimat yang ingin diubah.
  • Copy `cell` atau kalimat yang berhasil diubah tadi, lalu klik kanan pilih `Paste Special`- `Values`.

untuk detailnya bisa klik link ini.

Mind Mapping Application

mind_mapSering punya ide-ide yang bertebaran di kepala? Ada baiknya kamu coba suatu aplikasi yang bernama Mind Mapping. Aplikasi ini memudahkan kamu untuk mengorganisir ide-ide itu lho. Tampilannya biasanya dalam bentuk hierarki. Cara pakainya pun terhitung simple, pas buat para newbie.

Aplikasinya ada banyak, ada FreeMindbubbl.us yang bisa dipakai secara online, atau mindjet, dsb. 🙂

 

 

Reference :