Mengetahui Versi Codeigniter

Untuk mengetahui pakai CI berapa, bisa dilihat disini. Atau simplenya cari file ‘codeigniter.php’ terus lihat versinya deh.. Biasanya file codeigniter.php ada di: D:\xampp\htdocs\setrkp\system\codeigniter\codeigniter.php.. *tergantung settingan localhost nya dimana juga yah.. 🙂

Inside the framework, it’s defined in ‘CI_VERSION’.

Path is system/core/CodeIgniter.php

define('CI_VERSION', '2.1.3');

Atau..

echo CI_VERSION;

The constant is globally available and is pre-filled with the release version of the code you have.

Just put the echo in an empty controller and call it in the browser to test it.

Okay.. selamat belajar. Makasih google.. makasih stackoverflow 🙂

Memisahkan Text dalam Satu Kolom di Excel dengan Rumus

Agak bingung juga ya kalau selintas baca judulnya, sebenarnya maksud yang ingin diterangkan itu apa.. 😀mid_xls

Kalau dari office.microsoft.com atau versi englishnya, mungkin kira2 judulnya bakal kaya gini : Split text among columns by using functions, atau malah yang ini ya?

Intinya mau bookmark resep link buat memudahkan pekerjaan aja sih.

left_xls

 

 

 

 

 

Supaya lebih gampang aka menghindari typo, ta ketikin aja rumus nya :

=LEFT(B4; FIND(“(“;B4 & “(“)-1)

=MID(B4;FIND(“(“;$B$2:$B$427;1)+1;100)

 

Rumus tersebut bisa dipakai dengan syarat dan ketentuan berlaku yaa.. alias agar perhatikan location cell dan character apa yang digunakan. 🙂

Untuk penjelasan dari rumusnya, sila dipelajari di link berikut. Selamat mencoba.. ^^

Mengubah ‘Case’ Teks pada Microsoft Excel

Ada yang suka ‘sakit mata’ kalau lihat tulisan diketik dengan huruf kapital semua? atau sudah mengetik panjang-panjang namun tak sengaja menekan tombol Caps Lock?

Mungkin kalau kalian ngetiknya di word, kalian akan mudah mengubah tulisan-tulisan tersebut karena ada shortcut nya yaitu tinggal klik ‘change case’. Tapi kalau di Excel gimana tho? Kalau di Excel setahu saya mesti pakai rumus 😀 Tapi jangan khawatir.. rumusnya simple, tinggal pilih lower, upper atau proper sesuai kebutuhan.

LOWER – Jika ingin mengubah menjadi huruf kecil semua. Misalnya dari `KAYA GINI` menjadi `kaya gini`.

UPPER – Mengubah menjadi huruf kapital semua. Misalnya dari `kaya gini` menjadi `KAYA GINI`.

PROPER – Setiap huruf di awal kata dibuat menjadi kapital. Misalnya dari `kaya gini` atau `KAYA GINI` menjadi `Kaya Gini`.

caps

Adapun caranya ialah :

*Jika ingin mengubah huruf kapital pada semua kata di awal kalimat :

  • Ketikkan rumus pada kolom sebelah kalimat yang ingin diubah : =PROPER(text) lalu tekan Enter.*(text) = location/cell si kalimat yang ingin diubah.
  • Copy `cell` atau kalimat yang berhasil diubah tadi, lalu klik kanan pilih `Paste Special`- `Values`.

untuk detailnya bisa klik link ini.

Mind Mapping Application

mind_mapSering punya ide-ide yang bertebaran di kepala? Ada baiknya kamu coba suatu aplikasi yang bernama Mind Mapping. Aplikasi ini memudahkan kamu untuk mengorganisir ide-ide itu lho. Tampilannya biasanya dalam bentuk hierarki. Cara pakainya pun terhitung simple, pas buat para newbie.

Aplikasinya ada banyak, ada FreeMindbubbl.us yang bisa dipakai secara online, atau mindjet, dsb. 🙂

 

 

Reference :

 

 

Contoh Deskripsi Use Case

Deskripsi Use Case Diagram  : 
Usecase Diagram digunakan untuk mengambarkan interaksi antara pengguna sistem (actor) dengan kasus (use case) yang disesuaikan dengan langkah-langkah (scenario) yang telah ditentukan. 
Jadi usecase diagram bukanlah cerita yang berurutan, namun harus dilihat dari kasusnya terlebih dahulu. 
Pada use case diagram tersebut terdiri dari 4 actor. Yaitu : 
  1.  User 
  2. Author 
  3. Reviewer, dan 
  4. PC chair. 

Dimana Actor “Author” dan Actor “Reviewer” merupakan generalisasi atau turunan dari Actor “User”. Sedangkan Actor “PC Chair” merupakan generalisasi (turunan) dari Actor “Reviewer”. 
1. USER 
  • Actor “User” dapat melakukan login, kemudian boleh melakukan submit paper boleh tidak (karena terdapat fungsi extend). 
  • Actor “User” jika tidak bisa login, maka melakukan register terlebih dahulu. Selanjutnya setelah user register, boleh melakukan login, boleh tidak (karena terdapat fungsi extend).
  • Case yang dilakukan oleh User, dapat pula dilakukan oleh Author dan Reviewer, karena Author dan Reviewer merupakan Actor Turunan (Generalisasi) dari Actor User. 
  • Sedangkan User sendiri hanya dapat melakukan casenya saja. Tidak dapat melakukan case yang dilakukan oleh Reviewer, Author, ataupun PC Chair. 
 2. AUTHOR 
  • Author dapat langsung melakukan Submit Paper, ataupun melakukan browse review result. 
  • Author dapat melakukan case Register dan Login (Case yang dilakukan oleh User). 
  • Selain melakukan case nya sendiri, Author dapat melakukan case yang dilakukan oleh User. 
3. REVIEWER 
  • Reviewer dapat melakukan Set Preferences, serta dapat melakukan enter review, dan juga dapat melakukan list accepted/ rejected papers. 
  • Setelah Reviewer melakukan list accepted/ rejected papers, Reviewer boleh melakukan browse submitted papers boleh tidak. (Karena terdapat fungsi extend). 
  • Selain melakukan casenya sendiri, Reviewer dapat melakukan Register serta Login (Case yang dilakukan oleh User). Reviewer tidak dapat melakukan Submit Paper dan Browser review Result (Case yang dilakukan oleh Author). 
  • Reviewer dapat melakukan case yang dilakukan oleh User, namun tidak dapat melakukan case yang dilakukan oleh Author (karena Reviewer bukanlah turunan dari Author / Reviewer hanya turunan dari User). 
  • Reviewer juga tidak dapat melakukan case yang dilakukan oleh PC Chair. 
4. PC CHAIR 
  • PC Chair dapat melakukan browse submitted paper. Kemudian PC Chair dapat melakukan close reviewing process yang harus dilanjutkan dengan melakukan list accepted/ rejected papers (karena terdapat fungsi include). Selain itu PC Chair juga dapat melakukan case assign paper to reviewer. 
  • Selain dapat melakukan casenya sendiri, PC Chair dapat melakukan case yang dilakukan oleh Reviewer. 
  • PC Chair juga dapat melakukan case yang dilakukan oleh User. 
  • Namun PC Chair tidak dapat melakukan case yang dilakukan oleh Author. Untuk kotak disekitar use case yang bernama boundary menggambarkan jangkauan system yang ada (scope of of your system). 
 Semoga bermanfaat 🙂

-l1ez